PENCAPAIAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER DITINJAU BERDASARKAN KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKAN, RATAAN BOBOT BADAN, DAN INDEKS PERFORMA DIBANDINGKAN DENGAN STANDAR PRODUKSI NEW ASSA FARM

  • Anisa Aulya Zahra Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Imam Suswoyo Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
  • Endro Yuwono Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: New Assa, indeks performance, standar produksi, ayam broiler

Abstract

 

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian performa ayam broiler dengan standar produksi perusahaan di New Assa Farm. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 17 Oktober – 30 November 2023 di Poultry Business Kemitraan New Assa Farm, Kabupaten Kebumen. Strain ayam yang digunakan CP 707 dengan bobot awal rata-rata 41 – 43 g/ekor yang diberi pakan S00 (1- 7 hari), S11S (7 – 21 hari), dan S12GS (umur >21 hari). Data yang digunakan diperoleh dari survei lapangan berupa data primer dari pengamatan, kegiatan partisipatif, dan wawancara dengan peternak; serta data sekunder berdasarkan recording, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil pengamatan menunjukkan performa ayam broiler di New Assa Farm diperoleh rataan konsumsi pakan sebesar 3.235,98 g/ekor; nilai konversi pakan (FCR) sebesar 1,330 ± 0,278, nilai bobot badan rata-rata (ABW) sebesar 2.580 ± 0,72 g/ekor; dan indeks performa (IP) hingga akhir pemeliharaan sebesar 443. Nilai ABW, FCR, dan IP tersebut sudah di atas standar produksi perusahaan, namun nilai konsumsi pakan masih di atas standar sehingga perlu dilakukan evaluasi untuk mengoptimalkan pemeliharaan ayam broiler.

References

Anggitasari, S., O. Sjofjan, I.H. Djunaidi. 2016. Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Jurnal Bulletin Peternakan 40(3): 187-196.
Boki, I. 2020. Pengaruh Pakan Komersial Terfermentasi EM4 terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler. Jurnal Akuntansi Syariah 5(2): 28-30.
Dama, M. H. 2014. Pengaruh Produksi Karkas Ayam Broliler yang Diberi Pakan Suplementasi Limbah Resto Masakan Padang dengan Kandungan Protein yang Berbeda. Fakultas Pertanian 2(2): 1-13.
Daud, M., Z. Fuadi, dan M. Mulyadi. 2017. Performa dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet 17(1): 67-74.
Fattah, A. H., R. Faridah, A. H. N. Amalia, dan K. Khaeruddin. 2023. Pengaruh Pengaturan Suhu dan Kelembaban di Kandang Closed House Terhadap Performa Broiler. Musamus Journal of Livestock Science 6(1): 12-20.
Hakim, R. L., L. D. Mahfudz, dan R. Muryani. 2021. Penambahan Nukleotida pada Ransum Broiler yang Dipelihara pada Suhu Lingkungan Berbeda terhadap Performa Organ Imunitas. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16(2): 164-170.
Hidayah, S. N., H. I. Wahyuni, dan S. Kismiyati. 2019. Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler dengan Suhu Pemeliharaan yang Berbeda. Jurnal Sains dan Teknologi Peternakan 1(1): 1-6.
Jamaludin, A., R. Rohmad, dan N. Winahyu. 2019. Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Pedaging (Broiler) Di Kecamatan Kandat Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia 4(2): 78-87.
Kasse, A. S., C. V. Lisnahan, dan O. R. Nahak. 2021. Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit yang Dicampur dalam Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler. Jurnal Akuntansi Syariah 6(4): 69-71.
Kusuma, R., O. Pramudito, dan E. Erwin. 2023. Analisis Indeks Performance dan Pendapatan Usaha ternak Ayam Broiler Kandang Semi Close House Gomin Farm di Desa Pagubugan Kabupaten Cilacap (Studi Kasus). Jurnal Embrio 15(1): 23-35.
Labatar, S. C., D. E. Pata, N. Zurahmah, dan B. L. Syaefullah. 2023. Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Broiler di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Journal of Sustainable Agriculture Extension 1(1): 28-36.
Laili, A. R., R. Damayanti, B. Setiawan, dan S. Hidanah. 2022. Perbandingan Performa Ayam Broiler pada Sistem Closed House dan Open House di Trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science & Technology 3(1): 6-11.
Nagari, A. P., dan S. Sunarno. 2022. Efek Dinamika Faktor Lingkungan terhadap Perilaku Ayam Broiler Di Kandang Close House. Jurnal Peternakan Indonesia 24(1): 8-20.
Nugraha, Y. A., K. Nissa, N. Nurbaeti, F. M. Amrullah, dan D. W. Harjanti. 2017. Pertambahan Bobot Badan dan Feed Conversion Rate Ayam Broiler yang Dipelihara Menggunakan Desinfektan Herbal. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 27(2): 19-24.
Nuryati, T. 2019. Analisis Performans Ayam Broiler pada Kandang Tertutup dan Kandang Terbuka. Jurnal Peternakan Nusantara 5(2): 77-86.
Pakage, S., B. Hartono, Z. Fanani, B. A. Nugroho, D. A. Iyai, J. A. Palulungan, dan D. Nurhayati. 2020. Pengukuran Performa Produksi Ayam Pedaging pada Closed House System dan Open House System di Kabupaten Malang Jawa Timur Indonesia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 15(4): 383-389.
Prasetia, M. A., dan R. A. Pupitasari. 2023. Pemanfaatan Kangkung sebagai Pakan Ternak Berkualitas. Journal of Tropical Animal Research 4(1): 17-23.
Prastio, D. A., D. Konita, R. Anggriawan, R. Rifai, dan F. Y. Kadju. 2022. Studi Kasus Pertambahan Berat Badan dan Feed Conversion Ratio (FCR) pada Ayam Broiler di Narti Farm Blitar. Jurnal Akuntansi Syariah 7(2): 32-33.
Rusdianto, A. S., A. E. Wiyono, S. Wahyuni, dan U. N. Hidayati. 2021. Uji Pakan Ternak Menggunakan Kulit Kopi Terfermentasi, Okara dan Tulang Daging Sapi pada Ayam Broiler. Agroindustrial Technology Journal 5(1): 1-12.
Published
2024-09-01
How to Cite
[1]
A. Zahra, I. Suswoyo, and E. Yuwono, “PENCAPAIAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER DITINJAU BERDASARKAN KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKAN, RATAAN BOBOT BADAN, DAN INDEKS PERFORMA DIBANDINGKAN DENGAN STANDAR PRODUKSI NEW ASSA FARM”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 6, no. 2, pp. 150-156, Sep. 2024.
Section
Articles