PENGARUH PERBEDAAN LAMA OZONISASI PADA SUSU KAMBING SAPERA TERHADAP PROTEIN DAN LEMAK SUSU
Abstract
Bagas Diar Saputra. Penelitian berjudul "Pengaruh Perbedaan Lama Ozonisasi pada Susu Kambing Sapera terhadap Protein dan Lemak Susu". Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama ozonisasi dengan waktu yang berbeda terhadap kandungan protein dan lemak susu Kambing Sapera. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu susu segar kambing sapera yang didapat dari ternak yang sehat. Ozon dalam penelitian ini diproduksi dengan menggunakan alat berupa generator ozon merek Vosoco dengan produksi ozon 1000 mg/jam pada suhu ruang dan sumber oksigen yang didapat dari udara bebas yang terdapat pada lingkungan. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Alat yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu ice box, generator ozon, toples kaca 1000 ml, bakerglass 50 ml, pengaduk kaca, aluminium foil, label tisu, dan alat lactoscan. Penelitian lama ozonisasi menggunakan waktu 0 menit, 2 menit, 4 menit dengan kadar protein dan lemak susu sebagai variabel yang diamati. Hasil perlakuan ozonisasi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein dan lemak susu Kambing Sapera. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian yaitu perlakuan lama ozonisasi susu Kambing Sapera sampai 4 menit dapat mempertahankan kadar protein dan kadar lemak.
References
Ariyanto, B. F., W. T. Nugraha, dan D. Suhendra. 2021. Identifikasi Lokasi dan Performa Fisik Kambing Perah di Desa Mranggen Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah. Bul. Peternak. 2(1):98–102.
Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet and M. Wotton. 2010. Ilmu pangan. Terjemahan : H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Haifan, M. 2017. Review kajian aplikasi teknologi ozon untuk penanganan buah, sayuran dan hasil perikanan. Jurnal IPTEK. 1(1):15-21.
Harjanti, D. W., dan D. G. Kusumaningrum. 2021. Pengaruh Lama Pemaparan Ozon Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Kandungan Nutrisi Susu Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 10(1):1-5.
Mahdiah, N. 2020. Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Susu di Sentra Peternakan Sapi Perah Kelurahan Kebon Pedes, Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(1):1-2.
Nafiu, L. O., K. Widhi., K. P. Nara., dan A. Muh. 2017. Produktivitas dan kualitas susu berdasarkan bangsa dan varietas kambing di kabupaten Kolaka. Prosiding. Seminar Peternakan Ettawa. Jurnal Agripet, 16(1):1-8.
Rohayati, R. F. C. T. 2018. Kadar Protein, Laktosa, dan Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Kambing Peranakan Ettawa Yang Diberi Konsentrat Terfermentasi (Protein Levels, lactose, and Solid Non Fat of PE Goat Milk Which are Given Fermented Concentrate). JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 1(2):19-27.
Rokhayati, U. A., S. I. Gubali, dan S. Dako. 2022. Uji Kadar Lemak Dan Protein Air Susu Kambing Etawa Dengan Pemeliharaan Secara Tradisional. Gorontalo J. Equatorial Anim. 1(1):66–72.
Rusdi U.D., dan N. Suliasih. 2002. Ozonisasi dan kualitas air susu. Jurnal Bionatura. 4(2): 96-107.
Sa'adah, S.S., S. S. Singgih, S. W. Hermawan. 2024. Pengaruh Lama Waktu Ozonisasi Terhadap Jumlah Bakteri Dan Potential Hydrogen (Ph) Pada Susu Kambing Sapera : Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.
Sigar, I. Y., R. S. S. Santosa, dan Y. Subagyo. 2022. Pengaruh Lama Ozonisasi Terhadap Jumlah Bakteri , Kadar Protein dan pH Susu Kambing Peranakan Ettawa. 1–3.
Siska, I., dan Y. L. Anggrayni. 2021. Hubungan konsumsi protein kasar terhadap total protein darah dan kandungan protein susu kambing Peranakan Ettawa (PE). J. Ilmu Ternak Univ. Padjadjaran. 21(1):102
Standard, Thai Agricultural. 2008. "Raw Goat Milk." National Bureau Of Agricultural Commodity And Food Standards, Ministry Of Agriculture And Cooperatives. Ics 67(1):1-2.
Sunarlim. 1992. Usaha Berternak Kambing Etawah. "http://www.smallcrab.com/forex/172- usaha-beternak-kambing-etawah" (Tanggal akses : 22 Juni 2024)
Suprapto, D. 2021 . Evaluasi Pemanfaatan Ozon Untuk Menekan Aktivitas Mikroba Dan Residu Antibiotik Golongan Penisilin pada Susu Segar. (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Utami, K.B., L.E. Radiati dan P. Surjowardojo. 2014. Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal- Jurnal Ilmu Peternakan, 24(2): 58-66.
Varga, L., and J. Szigeti. 2016. Use of ozone in the dairy industry: A review: International Journal of Dairy Technology. 69(2): 157-168.
Zain. 2013. Kualitas Susu Kambing Segar Di Peternakan Umban Sari Dan Alam Raya Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. 10(1):24 - 30.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal ini memberikan akses terbuka segera ke kontennya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih luas.
Manfaat akses terbuka bagi penulis, antara lain:
- Akses gratis untuk semua pengguna di seluruh dunia
- Penulis mempertahankan hak cipta atas karya mereka
- Peningkatan visibilitas dan pembaca
- Tanpa batasan ruang
- Karya/artikel dalam jurnal ini terikat pada Lisensi CC Attribution 4.0