PENGARUH PENGGUNAAN COMPLETE RUMEN MODIFIER DALAM PAKAN YANG DISUSUN BERDASARKAN INDEKS SINKRONISASI PROTEIN ENERGI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING PAKAN DOMBA

THE EFFECT OF USE OF COMPLETE RUMEN MODIFIER IN FEEDS PREPARED BASED ON PROTEIN ENERGY SYNCHRONIZATION INDEX ON CONSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF CONSUMPTION AND DIGESTIBILITY OF DRY MATTER OF SHEEP FEED

  • Khasan Khasan fakultas peternakan universitas jenderal soedirman
  • Fransisca Maria Suhartati
  • Imbang Haryoko
Keywords: CRM, Indeks SPE, konsumsi, kecernaan, bahan kering

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi antara penggunaan Complete Rumen Modifier(CRM) dalam pakan yang disusun berdasarkan Indeks Sinkronisasi Protein Energi (ISPE) terhadap konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan domba. Penelitian ini sudah dilaksanakan selama 4 bulan yang dimulai dari bulan Mei sampai bulan September 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x2 dengan menggunakan bobot badan domba sebagai kelompok dan pengulangan sebanyak 5 kali. Perlakuan yang diberikan ada 4, yaitu P1 = Pakan tanpa penggunaan CRM dengan Indeks Sinkronisasi Protein Energi (SPE) 0,6, P2 = Pakan dengan penggunaan CRM 1% dari BK pakan dan Indeks Sinkronisasi Protein Energi (ISPE) 0,6, P3 = Pakan tanpa penggunaan CRM dengan Indeks Sinkronisasi Protein Energi (ISPE) 0,7, dan P4 = Pakan dengan penggunaan 1% CRM dari BK pakan dengan Indeks Sinkronisasi Protein Energi (ISPE) 0,7. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan domba. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA kemudian diuji lanjut menggunakan uji Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa pakan yang menggunakan CRM 1% dan disusun berdasarkan indeks SPE 0,7 merupakan pakan terbaik ditinjau berdasarkan konsumsi dan kecernaan bahan kering pakan domba.

References

Aling, C., R. A. V. Tuturoong, Y. L. R. Tulung, dan M. R. Waani. 2020. Kecernaan serat kasar dan BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen) ransum komplit berbasis tebon jagung pada sapi Peranakan Ongole. Zootec 40(2):428-438.
Anwar, S., A. Rochana, I. Hernaman. 2017. Pengaruh tingkat penambahan complete rumen modifier (CRM) dalam ransum berbasis jerami jagung terhadap produksi gas metan dan degradasi bahan kering di rumen (in vitro). Students e-Journal 6(1):1-16.
Daud, R. F., D. Monica, dan K. Khairunnisa. 2022. Penyuluhan strategi komunikasi pemasaran berbasis teknologi digitalisasi 4.0. DPC himpunan peternak domba-kambing Indonesia Lampung Barat. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 7(3):360-368.
Firdinansyah, N., I. Hernaman, dan A. Rochana. 2016. Pengaruh level penambahan complete rumen modifier (crm) dalam pakan berbasis campuran daun dan pelepah kelapa sawit terhadap degradasi bahan kering dan produksi gas metana (in vitro). Students e-Journal 5(3):1-11.
Hamanay, U. M. L., A. Manu, dan G. Maranatha. 2024. Pengaruh pemberian pakan komplit dengan level silase campuran shorgum dan daun gamal dan konsentrat yang berbeda terhadap konsumsi dan keceraan BETN dan energi ternak kambing lokal betina. Animal Agriculture 1(3): 89-98.
Hidayah, N. 2016. Pemanfaatan senyawa metabolit sekunder tanaman (tanin dan saponin) dalam mengurangi emisi metan ternak ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89-98.
Julva, I. F., S. Wajizah, dan H. Koesmara. 2022. Analisis fisibilitas usaha pemeliharaan domba lokal dengan pemberian konsentrat fermentasi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 7(2):264-269.
Lestari, E. S., A. Muktiani, dan D. W. Harjanti. Kecernaan serat dan total digestible nutrients pakan akibat suplementasi daun katuk, jintan hitam dan mineral dalam rumen sapi perah secara in vitro.
Noersidiq, A., Y. Marlida, M. Zain, F. Agustin, F. Fahrullah, dan V. Maslami. 2023. Effect of Saccharomyces cerevisiae and Cobalt in Ammoniated Oil Palm Trunk to In-Vitro Digestibility of Dry Matter, Organic Matter and Crude Protein. Jurnal Biologi Tropis 23(2):121-125.
Nurjannah, S., B. Ayuningsih, dan I. Hernaman. 2016. Pengaruh tingkat penambahan complete rumen modifier (CRM) dalam ransum berbasis pucuk tebu (Saccharum officinarum) terhadap degradasi bahan kering dan produksi gas metan (In Vitro). Students e-Journal 5(2):1-15.
Putra, N. G. W., D. N. Ramadani, A. Ardiansyah, F. Syaifudin, R. I. Yulinar, dan H. Khasanah. 2022. Strategi pencegahan dan penanganan gangguan metabolis pada ternak ruminansia. Jurnal Peternakan Indonesia 24(2):150-159.
Riyanto, J., S. D. Widyawati, dan S. Sudibya. 2020. Pengaruh perbedaan rasio menir kedelai proteksi dan tanpa proteksi terhadap konsumsi, kecernaan dan nilai nutrien pakan Domba Ekor Gemuk. Livestock and Animal Research, 18(3):240-245.
Rusdiana, S. 2019. Fenomena kebutuhan pangan asal daging dapat dipenuhi melalui peningkatan usaha sapi potong di petani. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 13(1):61-83.
Saputro, T., S. D. Widyawati dan S. Suharti. 2016. Evaluasi nutrisi perbedaan rasio dedak padi dan ampas bir ditinjau dari nilai TDN ransum domba lokal jantan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan 14(1):27-35.
Situmorang, A. H., M. A. Yaman, dan E. Mariana. 2021. Pengaruh pemberian konsentrat fermentasi dan silase eceng gondok (Eichhornia crassipes) terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan kimia darah domba ekor tipis. Jurnal Agripet 21(2):215-223.
Suhartati, F. M., W. Suryapratama, M. Bata, S. Rahayu, dan E. A. Rimbawanto. 2022. Performan domba jantan ekor tipis yang diberi pakan ampas tempe dan complete rumen modifier. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP IX). pp. 103-103.
Supratman, H., H. Setiyatwan, D. C. Budinuryanto, A. Fitriani, dan D. Ramdani. 2016. Pengaruh imbangan hijauan dan konsentrat pakan komplit terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba (effect of balance complete forage and feed concentrate on consumption, increse of body weight and sheep feed conversion). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran 16(1):31-35.
Syamsi, A. N., M. Ifani, H. S. Widodo, R. A. Rahayu, dan C. L. Meilinda. 2021. Nutrisi dan indeks sinkronisasi protein-energi beberapa jenis bungkil pengolahan pangan untuk pakan sapi perah. In Prosiding Seminar Nasional LPPM Unsoed 10 (1):521-530.
Tahuk, P. K., A. A. Dethan, dan S. Sio. 2021. Konsumsi dan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar sapi bali jantan yang digemukkan di peternakan rakyat. Journal of Tropical Animal Science and Technology 3(1):21-35.
Tanuwiria, U. H., dan R. Hidayat. 2019. Efek level tanin pada proteksi protein tepung keong mas (Pomacea canaliculata) terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran 19(2):122-130.
Umela, S., dan B. Nurfitriyanti. 2016. Daya dukung jerami jagung sebagai pakan ternak sapi potong. Jurnal Technopreneur 4(1):64-72.
Wahyuni, I. M. D., A. Muktiani, dan M. Christiyanto. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik dan degradabilitas serat pada pakan yang disuplementasi tanin dan saponin. Jurnal Agripet 14(2):115-124.
Waldi, L., W. Suryapratama, dan F. M. Suhartati. 2017. Pengaruh penggunaan bungkil kedelai dan bungkil kelapa dalam ransum berbasis indeks sinkronisasi energi dan protein terhadap sintesis protein mikroba rumen sapi perah. Journal of Livestock Science and Production 1(1):1-12.
Wandra, F. A., A. K. Pranowo, I. Hernaman, U. H. Tanuwiria, dan B. Ayuningsih. 2020. Fermentabilitas ransum yang mengandung ampas bir dalam cairan rumen (in vitro). Jurnal Sain Peternakan Indonesia 15(2):227-235.
Wigati, T. L., F.M. Suhartati, S. Rahayu, dan M. Bata. 2023. Aktivitas enzim dan kecernaan pakan domba yang disuplementasi complete rumen modifier (CRM). Jurnal Agripet 23(1):77-84.
Yulistiani, D., dan W. Puastuti. 2017. Pengaruh suplementasi complete rumen modifier terhadap penggunaan nitrogen pada domba yang diberi pakan dasar silase tongkol jagung. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP V) pp. 245-250.
Published
2025-02-21
How to Cite
[1]
K. Khasan, F. Suhartati, and I. Haryoko, “PENGARUH PENGGUNAAN COMPLETE RUMEN MODIFIER DALAM PAKAN YANG DISUSUN BERDASARKAN INDEKS SINKRONISASI PROTEIN ENERGI TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN BAHAN KERING PAKAN DOMBA”, ANGON: Journal of Animal Science and Technology, vol. 6, no. 2, pp. 127-133, Feb. 2025.
Section
Articles