PENGARUH LAMA OZONISASI TERHADAP TOTAL PADATAN DAN VISKSOSITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE)
Abstract
Taufk Nur Hidayat. The research is entitled "The Effect of Ozonization Time on Total Solids and Viscosity of Etawa Crossbreed Goat Milk (PE)". This research aims to determine the effect of time ozonization of Etawa crossbreed goat milk on total solids and viscosity. This research was carried out experimentally using a Completely Randomized Design (CRD) which contained 5 treatments and 4 replications so that there were 20 experimental units. The materials used in this research were using Etawa crossbreed goat milk and equipment in the form of an ozone generator, with an ozone concentration used of 1000 mg/hour, an ice box as a place to store milk samples, a 1000 ml glass jar, 50 ml bakerglass, 300 ml jar bottle. ml, glass stirrer, label, tissue, lactoscan, and viscometer. The treatments used were ozonation periods of 0, 20, 40 and 60 seconds. The important variables observed in this research are total solids and viscosity. The results of the data obtained from the research that has been carried out are then analyzed using ANOVA. The results of the research on total solids and milk viscosity did not have a significant effect. The conclusion obtained from the research is that the length of ozonation has no effect on the total solids and viscosity of Etawa Peranakan goat milk (PE).
References
Anugerah, F. A., E. Sukarminah, and T. Rialita. 2019. Kajian Proses Produksi Dadih Susu Sapi Berdasarkan Nilai Viskositas dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Nutrisi Pontianak 2(2):53-59.
Apriyanti, D., and N. H. Fithriyah. 2013. Pengaruh Suhu Aplikasi Terhadap Viskositas Lem Rokok Dari Tepung Kentang. Jurnal Konversi. 2(2):23-34.
Ardiansyah, D. 2017. Perancangan dan Penerapan Sensor Kumparan untuk Percobaan Viskositas dengan Metode Bola Jatuh. Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI) 06(01): 5-9.
Arora, R., N. Bhojak., and R. Joshi. 2013. Comparative aspects of goat and cow milk. International J. of Engineering Sci. Invention. 2 (1): 7-10.
Asgar, A., D. Musaddah, D. A. Setyabudi, and Z. H. Hassan. 2015. Teknologi Ozonisasi untuk Mempertahankan Kesegaran Cabai Cultivar Kencana Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian 12(1):20-26.
Asmaq, N., and J. Marisa. 2020. Karakteristk Fisik dan Organoleptik Susu Segar di Medan Sunggal. Jurnal Peternakan Indonesia 22(2):168-175.
Christi, R. F., P. Edianingsih, and K. R. G. Alhuur. 2019. Pentingnya Minum Susu untuk Anak Usia Dini, Remaja dan Lanjut Usia di Pesisir Pangandaran. Jurnal Media Kontak Tani Ternak 1(2):12-15.
Damian, J.P., I. Saccji, S. Reginesi, D. De Lima and J. Bermudez. 2008. Cheese yield, casein fractions and major components of milk of Saanen and Anglo-Nubian dairy goats. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec 60(6).
Desnilasari, D., and N.P.A. Lestari. 2014. Formulasi Minuman Sinbiotik dengan Penambahan Puree Pisang Ambon (Musa paradisiaca var sapientum) dan Inulin Menggunakan Inokulum Lactobacillus casei. Journal Agritech 34(3):257-265.
Harjanti, D.W., and D.G. Kusumaningrum. 2021. Pengaruh Lama Pemaparan Ozon Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan Kandungan Nutrisi Susu kambing Kambing Peranakan Ettawa. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 10 (1) : 1-5,
Krisnaningsih, A. T. N., D. P. P. Hadiani, and M. M. Fila. 2019. Pengaruh Penambahan Pati Talas Lokal (Colocosia esculenta) sebagai Stabilizer terhadap Total Padatan Terlarut dan Kadar Air Yogurt pada Suhu Pasteurisasi 90oC. Jurnal Sains Peternakan 7(2):148-156.
Maharani, M. B. Sudarwanto, S. Soviana, and H. Pisetyani. 2020. Pemeriksaan Kualitas Susu Kawasan Pemukiman Mahasiswa IPB Dramaga dan Cilibende Bogor. Jurnal Kajian Veteriner 8(1):24-33.
Manzi, P., M.G.D., M. Constanzo, and Mattera. 2013. Updating nutritional data and evaluation of technological parameters of Italian milk. Journal Foods 2(1): 254-273.
Marwah, M.P., Y. Y. Suranindyah., and T. W. Murti. 2013. Produksi dan komposisi susu kambing Peranakan Ettawa yang diberi suplemen daun katu pada awal masa laktasi. Jurnal Buletin Peternakan. 34 (2): 94-102.
Meutia, N., T. Rizalsyah, S. Ridha, and M. K. Sari. 2016. Residu Antibiotika dalam Air Susu Segar yang Berasal dari Peternakan di Wilayah Aceh Besar. Jurnal Ilmu Ternak 16(1):1-5.
Nabih, F. N., A. Takwanto, and M. Rahayu. 2021. Pengaruh Konsentrasi Ozon terhadap Nilai pH dan Total Dissolve Solid (TSD) Produk Air Minum dalam Kemasan (AMDK). Jurnal Teknologi Separasi 7(2):347-352.
Navyanti F., and R. Adriyani. 2015. Higiene Sanitasi, Kualitas Fisik dan Bakteriologi Susu Sapi Segar Perusahaan Susu X di Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan 8(1):36-47.
Prasetyo, A., M. Nur, Z. Muhlisin, and S. P. Putro. 2015. Pengaruh Ozon yang Dibandingkan menggunakan Reaktor Dielektric Barrier Discharge Plasma (DBDP) terhadap Konsentrasi Oksigen Terlarut, Kesadahan, dan pH pada Air Murni. Youngster Physics Journal 4(3):237-242.
Priyanto, A. D., L. A. Wicaksono, and A. W. Putranto. 2021. Pengaruh dan Waktu Pre-Heating pada Kualitas Fisik, Total Mikroba, dan Organoleptik Susu Sapi yang Dipasteurisasi Menggunakan Pulse Electric Field. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 9(2):141-153.
Puspitasari, I., Y. B. Pramono, Masyikuri, and A. N. Al-Baarri. 2014. Pengaruh Tingkat Penambahan Ekstrak Buah Kelengkeng terhadap pH, Viskositas, Citarasa, dan Kesukaan Yoghurt Kelengkeng. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 3(4): 164-167.
Rusidah, Y., Q. A. Auliya, and A. A. Saputro. 2022. Studi Kualitas Produk Hewani melalui Pengujian Mikrobiologi, Organoleptik dan Derajat Keasaman Susu Sapi Segar yang Diproduksi Kota Kudus. Jurnal Medika Indonesia 1(1): 1-6.
Selma, M.V., A.M. Ibanez, M. Cantwell, and T. Suslow. 2008. Reduction by gaseous ozone of Salmonella and microbial flora associated with fresh-cut cantaloupe. Food Microbiology Journal 25(4):558-565.
Siahaan, S. P., and S. M. Widayanti. 2020. Peran Teknologi Ozonosasi Dalam Mempertahankan Kesegaran Dan Memperpanjang Masa Simpan Buah Nanas. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agribisnis 4(1): 76-88.
Suprayitno, E., and T. D. Sulistiyati. 2017. Metabolisme Protein. Universitas Brawijaya Press. Malang.
Utami, K. B., L. E. Radiati, and P. Surjowardojo. 2014. Kajian Kualitas Susu Sapi Perah PFH (Studi Kasus pada Anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(2): 58-66.
Walstra, P., T. J. Geurts, A. Noomen, A. Jellema, and M. A. J. S. V. Boekel. 1999. Dairy Technology: Principles of Milk Properties and Processes. Marcel Dekker Inc, New York.
Wanniatie, V., and Z. Hanum. 2015. Kualitas Susu Pasteurisasi Komersil. Jurnal Agripet 15(2):92-97.
Wibowo, P.A., T. Y. Astuti., and P. Soediarto. 2013. Kajian Total Solid (TS) dan Solid Non Fat (SNF) susu kambing Peranakan Ettawa (PE). Jurnal Ilmiah Peternakan 1 (1): 214-221.
Widodo, H. S., A. Syamsi, Y. Subagyo, and P. Soediarto. 2021. Perbedaan Kuantitas Padatan Total Serta Fraksi Protein Susu Antara Kambing Saanen Dan Peranakan Ettawa. Jurnal Teknologi Agribisnis Peternakan 8: 194-198.
Wulandari, Z., E. Taufik, and M. Syarif. 2017. Kajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penetapan Rantai Pendingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan 5(3):94-100.
Yatimin, T. Setyawardani and Sunarto. 2013. Kajian total mikroba dan asam tertitrasi susu kambing peranakan etawa selama satu periode laktasi. Jurnal Ilmiah Peternakan 1(1):260-266.
Younis F. I., A. E. Fayed, O. I. Elbatawy, and A.Ahmed. 2020. A comparison between Ozonation and thermal process in relation to cow’s milk attributes with emphasis on pathogens. Arab Universities Journal of Agricultural Sciences 27(1): 2593-2600.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal ini memberikan akses terbuka segera ke kontennya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih luas.
Manfaat akses terbuka bagi penulis, antara lain:
- Akses gratis untuk semua pengguna di seluruh dunia
- Penulis mempertahankan hak cipta atas karya mereka
- Peningkatan visibilitas dan pembaca
- Tanpa batasan ruang
- Karya/artikel dalam jurnal ini terikat pada Lisensi CC Attribution 4.0