DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN HARGA AYAM NIAGA PEDAGING DI KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui nilai performa produksi dan harga ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas dan; 2). Mengkaji dampak pandemi terhadap performa produksi dan harga ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas. Metode pengambilan sampel dilaksanakan menggunakan metode survey di wilayah Kabupaten Banyumas. Penentuan sampel wilayah menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan total 80 peternak ayam niaga pedaging di daerah Kabupaten Banyumas yang terdiri dari data sebelum pandemi sejumlah 40 sampel dan data pasca pandemi sejumlah 40 sampel. Performa produksi dianalisis dengan menghitung mortalitas rata-rata bobot badan akhir, Feed Convertion Ratio (FCR), dan indeks performa (IP) sedangkan untuk harga ayam niaga pedaging didapatkan dari recording peternak atau informasi dari mitra terkait. Dampak pandemi Covid-19 terhadap performa produksi dan harga ayam niaga pedaging dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1). Mortalitas pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 5,94, sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 3,80. Bobot badan akhir pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 2053 gram sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 2202 gram. FCR pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 1,61% sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 1,52%. IP pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 340 sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 391. Harga ayam niaga pedaging pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar Rp 17.823 sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar Rp 20.157; 2). Terdapat perbedaan adanya pandemi Covid-19 terhadap performa produksi akibat adanya pandemi Covid-19. Nilai mortalitas dan FCR ayam niaga pedaging lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi sedangkan nilai IP, bobot badan akhir dan harga ayam niaga pedaging mengalami kenaikan setelah pandemi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat perbedaan adanya pandemi Covid-19 terhadap mortalitas, FCR, IP, bobot badan akhir dan harga ayam niaga pedaging. Hasil penelitian ini juga memberikan gambaran tentang dampak pandemi Covid-19 terhadap usaha peternakan ayam niaga pedaging dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas.
References
Ahmer, A., Hamza, M., Muazzam, A., Samad, A., Tariq, S., Ahmad, S., & Mumtaz, M. T. 2022. Effects of Covid-19 on Environmental Conditions and Poultry Production. Brilliance: Research of Artificial Intelligence, 2(3), 97-101.
Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Daging Unggas Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas di Provinsi Jawa Tengah (Ton) 2020-2021. https://bps.go.id (Diakses pada 20 Oktober 2022).
Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas. 2023. Kabupaten Banyumas Dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas. https://bps.go.id (Diakses pada 10 November 2023).
Darna, H dan E. Herlina. 2018. Memilih Metode Penelitian Yang Tepat Bagi Penelitian Bidang Ilmu Manajemen. Jurnal Ekonologi Ilmu Manajemen, 5(1): 287-292.
Maharatih, N.M.D., I.W. Sukanata, dan I.P.A. Astawa. 2017. Analisis Performance Usaha Ternak Ayam Broiler Pada Model Kemitraan Dengan Sistem Open House (Studi Kasus di Desa Baluk Kecamatan Negara). Jurnal Peternakan Tropika, 5(2): 407-416.
Maples, J. G., Thompson, J. M., Anderson, J. D., & Anderson, D. P. 2021. Estimating Covid‐19 Impacts on The Broiler Industry. Applied Economic Perspectives and Policy, 43(1), 315-328.
Mastuti, S., E. Yuwono., R. Widiyanti, N.N. Hidayar, dan L. Setiana. 2020. Analisis Trend Populasi dan Zoning Pengembangan Ternak Ayam Niaga Pedaging Di Kabupaten Banyumas. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan, VII: 204-211.
Nurmi, A., M.A. Santi, N. Harahap, dan M.F. Harahap. 2018. Persentase Karkas Dan Mortalitas Broiler Dan Ayam Kampung Yang Diberi Limbah Ampas Pati Aren Tidak Difermentasi Dan Difermentasi Dalam Ransum. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3): 134-139.
Nuryati, T. 2019. Performance Analysis of Broiler in Closed House and Open House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77-86.
Purnamasari, D, K., Syamsuhaidi., K. G. Wiryawan., Erwan., Sumiati., W. Zohriana dan Y. Arifin. 2021. Produktivitas Ayam Pedaging Pola Kemitraan di Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Sains Teknologi dan Lingkungan. 320-333.
Sarwono. J. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Simanjuntak, M, C. 2018. Analisis Usaha Ternak Ayam Broiler di Peternakan Ayam Selama Satu Kali Masa Produksi. Jurnal Fapertanak. 3(1): 60-81.
Sritiasni, S., Sulistioningsih, S. O., & Herawati, M. 2022. Pemberian Tepung Bonggol Pisang pada Pakan terhadap Konsumsi Pakan dan FCR (Feed Conversion Rasio) Ayam Pedaging di Kampung Desay Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Journal of Livestock Science and Production, 5(2), 347-352.
Tiesnamurti, B. 2020. Prospek Peternakan Di Era Normal Baru Pasca Pandemi Covid-19: Pemanfaatan Berkelanjutan Sumberdaya Genetik Ternak Sebagai Penyedia Pangan Hewani. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP), 7, 1-14.
Umam, M.K., H.S. Prayogi, dan V.M.A. Nurgiartiningsih. 2014. Penampilan Produksi Ayam Pedaging yang Dipelihara Pada Sistem Lantai Kandang Panggung dan Kandang Bertingkat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(3): 79-87.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal ini memberikan akses terbuka segera ke kontennya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara bebas untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih luas.
Manfaat akses terbuka bagi penulis, antara lain:
- Akses gratis untuk semua pengguna di seluruh dunia
- Penulis mempertahankan hak cipta atas karya mereka
- Peningkatan visibilitas dan pembaca
- Tanpa batasan ruang
- Karya/artikel dalam jurnal ini terikat pada Lisensi CC Attribution 4.0